教育学院--“立人”奖学金

发布者:校友会发布时间:2021-05-22浏览次数:1730

江苏理工学院“立人”奖学金,是由教育学院孙锋、朱亮亮等2001级、2002、2005级校友于2020年6月倡导成立。来源是广大校友和社会公益组织、爱心人士自愿捐助,用途是激励教院品学兼优的在校生。

新时代全面贯彻党的教育方针,要始终坚持以人为本的教育理念,全面落实立德树人的根本任务。以“立人”命名奖助学金,就是倡导和激励教育学院广大学子做到以下三个方面:

一是立德树人。国无德不兴,人无德不立。立德要在坚定理想信念上下功夫,要在厚植爱国主义情怀上下功夫,要在加强品德修养上下功夫;要记江理工“厚德、博学、笃行”的校训,从自身做起、从点滴开始,在日常学习生活中培育和践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人。

二是自立成人。己欲立而立人,己欲达而达人。要珍惜学习时光,心无旁骛求知问学,沿着求真理、悟道理、明事理的方向前进;要崇尚劳动、尊重劳动,培养综合能力,培养创新思维,不断提高自身的审美和人文素养;要坚持锻炼身体,增强体质、健全人格、锤炼意志;要学会自立,成长成人,力争在品德上有修养,在观念上有创新,在行为上有创造,在事业上有建树,始终以高远的志向和砥砺奋斗的精神,在人生道路上追求卓越、刚健有为、自强不息。

三是立志育人。教育大计,教师为本。人民教师是立教之本、兴教之源。作为师范毕业生,从踏上三尺讲台的那一天起,都应立志致力于党的教育事业,无比珍惜教师职业的光荣,诲人不倦、淡泊名利,坚守奉献;要严格要求自己,不断完善自己,努力追求“立德、立志、立业,树人、达人、利人”的目标和境界;要在心中深深埋下“大国良师”的种子,努力成为中华民族“梦之队”的筑梦人。

“立人”奖助学金在筹建过程中,得到了校领导、校友工作办公室、教育学院历任领导和教师、江理工广大校友和一些社会公益组织、爱心人士们的关心和支持在此表示衷心的感谢!

江苏理工学院设立“立人”奖助学金管理委员会,加强对基金的使用和管理,江苏理工学院教育学院负责“立人”奖助学金申请受理、申请人资格审查、遴选推荐以及受资助后的教育管理、阶段性考核等。